Или Зачем вашему ребенку визуальный словарь социальных ситуаций?
Социальные истории — это педагогическая методика, которая помогает в коррекции поведения не только детям, а и взрослым. Его суть в том, что с помощью простых картинок рассказывается история. Визуальная поддержка очень хороша для детей с нарушением слуха, а особенно для тех у кого РАС или гиперактивность.
Ключевой плюс: когда у вашего ребенка еще не достаточный словарный запас, а вам нужно ему объяснить нормы поведения, вам проще это сделать с помощью рисунков. Можно рисовать самими (носить с собой блокнот и зарисовать последовательность картинок по алгоритму: сначала-потом). А можно воспользоваться готовым пособием. Что я вам и предлагаю сделать.
Речь пойдет о Визуальном словаре социальных ситуаций. Он издан на русском и украинском языках. По формату напоминает альбом для рисования. С правой стороны есть резинка, которая выполняет роль закладки, нумерации страниц нет. Здесь собрана 31 социальная история, которая может произойти с любым ребенком. Например, от “Мне хочется”, “Мне что-то не нравится” и до “Мы встречаем кого-то на улице”, “Мне чего-то хочется от человека, а он меня не слышит”.
Формат подачи рисунка очень продуман: сначала идет озвучивание темы “Я не знаю, где я”. Потом нарисован сюжет позитивный - как себя вести в подобной ситуации, и негативный - как не надо делать. Минимум фраз (словарный запас можно увеличить самостоятельно, подписав картинки, например). Плюс в том, что рисунки просты и очень понятны. И если с ребенком случается ситуация в жизни, он быстро вспоминает алгоритм поведения: позитивный и негативный. Такой словарь очень помогает исправлять поведение.
В конце книги собраны рекомендации: как работать со словарем, почему важно развивать временно-причинную связь, и как рисовать дальше обыденные ситуации, чтобы ребенок замечал связь между своим поведением и развитием событий и отношения к нему других людей. Картинки можно комментировать и учить устному рассказу по ним. А если пойти еще дальше, то и привлечь изучение иностранного языка на подобном материале.
Словарь был создан специально для детей с РАС (расстройство аутического спектра). Этим детям сложнее понять мотивы других людей и связь между их поведением и реакцией других людей. Цель словаря - научить ребенка замечать, чем заканчивается та или иная ситуация в зависимости от сценария - позитивного или негативного.
Например, ребенок увидел что-то интересное и молча побежал. Вы говорили по телефону или с подругой и не заметили. Ситуация - где ребенок? Социальная история рассказывает как вести себя в такой ситуации, дома в спокойной обстановке можно обсудить с ребенком - как ты думаешь, что чувствует мама или папа, если мальчик убежит? Они будут переживать? Они испугаются? А что бы ты делал, если бы потерялся? и т.д.
Скажу на личном примере - Грише этот словарь зашел на ура. Причем, интересно наблюдать, как случается ситуация и он пытается реагировать по старому сценарию, а я ему напоминаю: “Ты помнишь, что нужно делать, когда..?” И он быстро вспоминает алгоритм. И уже не надо стоять и читать нотации, а достаточно напомнить, что будет, если поступать по привычному сценарию и чем ситуация может закончиться, если поступить по-другому. Например, проиграл в настольную игру. Как себя вести проигравшему?


Пару таких социальных неудач и ребенок понимает, что картинки нарисованы не просто так. По этим сюжетам можно изучать состояние людей (Что чувствует этот персонаж? а этот? как им договориться в конфликтной ситуации? Почему не полезно реактивно реагировать на чью-то плохую эмоцию, а что нужно спокойно искать компромисс или настаивать на своем).
Книга пригодится как родителям для занятий дома, так и педагогам, особенно, психологам для коррекции поведения. Ее успешно можно применять в детских центрах или общественных организациях. Есть две версии: на украинском и русском.
Заказать можно по вайберу. 0502399822 или в личку - Оксана Гунько. Цена: 350 грн. Отправка Новой почтой по Украине.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте ваш комментарий. Ваше мнение важно для приобретения опыта другими родителями